Douceur de fruits rouges

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 1 h 25 mn
Douceur de fruits rouges

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 350 g de fruits rouges 3 à 4 petits gâteaux individuels (madeleines, financiers) 2 œufs+4 jaunes 200 g de lait concentré sucré 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 20 g de farine 20 g de sucre glace 1 cuillère à café de vanille liquide 2 cuillère à soupe de crème de mûres, cassis, framboises…

Préparation Douceur de fruits rouges

  1. 1 Chauffer le lait avec la crème liquide à feu moyen. Battre les œufs entiers et les jaunes avec le lait concentré et la vanille, incorporer la farine. Verser le mélange lait-crème en filet en remuant avec une cuillère en bois. Faire épaissir à feu doux environ 5 minutes, sans cesser de remuer. Laisser refroidir.
  2. 2 Couper grossièrement les gâteaux. Écraser la moitié des fruits rouges, ajouter le sucre et la crème de fruits, mélanger.
  3. 3 Répartir en couches dans 4 coupes la moitié des gâteaux, la moitié des fruits rouges écrasés, la moitié de la crème et la moitié des fruits rouges frais. Bien tasser.
  4. Pour finir
    Renouveler l’opération et réfrigérer au moins 1 h. Servir bien frais.