Bouchon brioché à la rose et aux fruits

Préparation 40 mn Temps Total 40 mn
Bouchon brioché à la rose et aux fruits

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 œufs 1 jaune d’œuf 275 g de farine T45 10 g de levure fraîche 4 cuillères à soupe de lait tiède 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (de bonne qualité) 150 g de beurre pommade 20 g de sucre 25 cl de sirop de rose 2 coings cuits ou 250 g de fruits rouges ou de raisins sel

Préparation Bouchon brioché à la rose et aux fruits

  1. 1 Délayer la levure dans le lait. L’ajouter à la farine tamisée avec le sucre et un peu de sel. Ajouter au fur et à mesure l’eau de fleur d’oranger, les œufs entiers et le jaune. Bien pétrir puis incorporer le beurre peu à peu en parcelles. Pétrir de façon de plus en vigoureusement. Laisser pousser pendant 2 à 3h, la pâte doit doubler de volume, puis mettre au frais pendant 12h.
  2. 2 Rabattre la pâte et l’étaler. Découper des bandes dont l’épaisseur est proche de la moitié de la hauteur de petites cocottes étroites et hautes. Rouler autour de 2 pétales de coings ou 2 cuillères à soupe de fruits, sans serrer. Disposer dans la cocotte préalablement beurrée. Mélanger le sirop de rose avec 25 cl d’eau et verser dans la cocotte aux 3/4 de la hauteur. Bien faire pénétrer le sirop entre les bandes des roulés. Mettre à pousser à couvert.
  3. Pour finir
    Quand la pâte arrive à hauteur de la cocotte, découvrir et faire cuire au four à 180 °C thermostat 6 pendant 20 minutes. Badigeonner de sirop de rose 2 minutes avant la fin de la cuisson.