Gâteau breton familial : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Gâteau breton familial : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 350 g beurre demi-sel 300 g sucre 5 jaunes d'oeuf + 1 pour dorer 1 grosse cuillère à soupe de rhum 350 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de lait 1 cuillère à café de sucre

Préparation Gâteau breton familial : la recette facile

  1. 1 Fondre au micro-ondes le beurre et le sucre pendant une grosse minute. Laisser un peu refroidir et battre le tout au fouet électrique.
  2. 2 Ajouter les jaunes et le rhum et bien mélanger de nouveau.
  3. 3 Ajouter la farine et la levure, mettre dans un moule à manqué et laisser poser 30 minutes au réfrigérateur.
  4. 4 Dorer le gâteau avec jaune, lait et sucre.
  5. 5 Préchauffer le four thermostat 7, 210°C. Mettre le gâteau et baisser de suite le four thermostat 6, 180°C. 30 minutes après, baisser à nouveau le four sur thermostat 5 pour 30 minutes de plus.
  6. Pour finir
    Une fois cuit, laisser le gâteau 5 minutes four éteint avant de le démouler sur une grille. Le faire la veille pour le lendemain, il sera meilleur.