Flan aux oeufs à l'ancienne

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Flan aux oeufs à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le flan : 6 oeufs 750 ml de lait (demi-écrémé) 70 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum brun Pour le caramel : 25 morceaux de sucre 2 cuillères à soupe d'eau 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation Flan aux oeufs à l'ancienne

  1. 1 Mettre le four à préchauffer à 185°C thermostat 6 (chaleur tournante si possible). Faire le caramel en portant les morceaux de sucre, l'eau et le jus de citron dans une petite casserole à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes afin que le caramel prenne une jolie couleur brune. Ensuite, et rapidement car il durcit très vite, couler le caramel au fond du (ou des) moule(s).
  2. 2 Dans une autre casserole, verser le lait, le sucre en poudre et la vanille et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, casser les oeufs entiers dans un récipient et les battre énergiquement.
  3. 3 Une fois que le lait bout, y incorporer les oeufs battus tout en fouettant au fur et à mesure, et mettre hors du feu. Ajouter ensuite le rhum.
  4. 4 Verser dans le (ou les) moule(s) chemisés de caramel, et mettre au bain-marie 35 minutes (toujours à 185°C). L'eau ne doit pas bouillir, juste frémir (baisser un peu la température si besoin).
  5. Pour finir
    Laisser refroidir, puis mettre au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir.