Tarte-clafoutis aux cerises noires

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte-clafoutis aux cerises noires

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 150 g de farine 75 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf Sel 1/2 sachet de levure chimique Pour le clafoutis : 400 g de cerises noires 4 œufs 150 g de sucre 40 g de poudre d'amandes 50 g de farine 20 cl de lait 300 g de crème fraîche épaisse 1 gousse de vanille

Préparation Tarte-clafoutis aux cerises noires

  1. 1 Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Mélangez les ingrédients pour faire la pâte et étalez celle-ci dans un moule à tarte beurré.
  2. 2 Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et la farine, puis le lait en remuant bien.
  3. 3 Fendez la gousse de vanille en deux et retirez le cœur avec la lame du couteau. Incorporez à la crème fraîche épaisse. Ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien.
  4. Pour finir
    Piquez le fond de tarte avec une fourchette et répartissez dessus les cerises noires et le clafoutis. Enfournez pendant environ 40 minutes.