Brioche sans beurre

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 45 mn
Brioche sans beurre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine de blé T55 15 cl de lait demi-écrémé 100 g de fromage blanc 40% de MG 2 œufs 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café de fleur d’oranger 30 g de raisins secs 2 cuillères à soupe de rhum (ou jus d’orange) 1 sachet de levure déshydratée 1 jaune d’œuf décoration sucre concassé, amandes (au choix)

Préparation Brioche sans beurre

  1. 1 Préparation avec la machine à pain (MAP) : verser dans la cuve les œufs battus en omelette, le fromage blanc, le lait, la fleur d’oranger, le sucre et le sel.
  2. 2 Ajouter la farine puis la levure (la levure ne doit pas entrer en contact avec les liquides, ni avec le sel). Lancer le programme pâte.
  3. 3 Faire macérer 30 minutes les raisins secs dans le rhum ou du jus d’orange.
  4. 4 Quand le programme est terminé, placer le pâton sur le plan de travail, ajouter les raisins secs et pétrir légèrement la pâte. Former une boule. La déposer dans un moule à brioche en silicone.
  5. 5 Laisser reposer la pâte recouverte d’un torchon pendant 3 heures. Puis, badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre ou d’amandes effilées.
  6. Pour finir
    Mettre au four sur thermostat 6 (180°C) pendant 25 minutes (surveiller la cuisson).