Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de coquilles Saint-Jacques avec corail 2 pavés de merlu 1 oignon 3 petites carottes 1/2 litre de béchamel légère à la maïzena (1/2 litre de lait + 2 cuillères à soupe de maïzena + noix de beurre + sel + noix de muscade râpée) 200 g de riz blanc cuit 15 cl de vin blanc sec 1 dose de court-bouillon de poisson Sel, poivre Huile Noix de beurre Chapelure

Préparation Petits gratins de la mer aux Saint-Jacques

  1. 1 Préparer la béchamel : dans le lait froid, mettre la maïzena, faire épaissir à feu doux en remuant pour éviter que le fond ne colle. Saler et ajouter la muscade et le beurre.
  2. 2 Mettre le cube de court-bouillon poisson dans la quantité d'eau mentionnée sur votre sachet (dépend des marques), amener à ébullition. Plonger les noix de Saint-Jacques (j'avais pris des congelées) dans le bouillon frémissant 5 minutes. Égoutter. Dans le même court-bouillon, mettre le merlu ou cabillaud à pocher. Égoutter.
  3. 3 Peler les carottes, les détailler en petits cubes et les plonger 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Peler un oignon, le hacher et le faire dorer dans 1 cuillère à soupe d'huile.
  4. 4 Mélanger la béchamel aux noix de Saint-Jacques et au poisson émietté, ajouter les carottes, l'oignon, le vin blanc, le riz. Saler et poivrer.
  5. 5 Mettre le four à préchauffer à 180°C, thermostat 6. Beurrer légèrement des fonds de coquilles ou petits ramequins ou cassolettes. Y verser la préparation. Parsemer de chapelure. Mettre au four 25 minutes.
  6. Pour finir
    Se sert chaud en entrée ou en plat léger au dîner avec une salade.