Pains au lait maison

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Pains au lait maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Lait : 240 ml
  • jaune d'oeuf : 1
  • sel : 1 c à c
  • sucre : 30 g
  • beurre : 80 g
  • farine : 400 g
  • levure de boulanger ( 1 2 sachet de levure de boulanger super active) : 1 sachet

Préparation Pains au lait maison

  1. 1 Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure ( pour ma part, j'ajoute 1/2 sachet de levure de boulanger super active, les petits pains sont bien plus moelleux...) dans un saladier et mélanger.
  2. 2 Mettre le jaune d'oeuf dans un récipient et ajouter le lait pour obtenir un total de 240 ml de préparation. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation.
  3. 3 Verser progressivement le tout dans le saladier et mélanger de façon à obtenir un pâton bien lisse.
  4. 4 Laisser le tout reposer 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec.
  5. 5 Ensuite, former 12 pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le four éteint (ils sont comme cela à l'abri) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains avec du lait. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C thermostat 6.