Fraisier d'anniversaire

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 8 h 40 mn
Fraisier d'anniversaire

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la génoise :
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine et 1/2 sachet de levure
  • Pour la crème mousseline
  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre mou
  • 35 g de liqueur de framboise ou fraise ou de kirsch ou de coulis de framboise
  • Pour le sirop :
  • 100 g d’eau
  • 125 g de sucre
  • 25 g de liqueur de framboise ou de kirsch ou de coulis de framboise
  • Pour le décor :
  • 700 g de fraises
  • 300 g de pâte d’amandes rose

Préparation Fraisier d'anniversaire

  1. 1 Commencer par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faire bouillir le lait et 100 g de sucre. Battre les oeufs et 100 g de sucre jusqu'à obtenir un blanchissement de l'ensemble. Ajouter la maïzena, puis verser le lait bouillant sur la préparation. Remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Ajouter hors feu 100grs de beurre mou. Laisser refroidir. Ajouter 100 g de beurre et fouetter jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et légère.
  2. 2 La génoise. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige, y ajouter le sucre, puis les jaunes. Ajouter délicatement la farine et la levure. Mettre dans un plat rond, beurré. Cuire 10 minutes thermostat 6 (180°C). Laisser refroidir un peu avant de démouler.
  3. 3 Le montage : couper deux ronds dans la génoise. Poser une moitié sur un plat, l'imbiber de sirop. Positionner le cadre (moule amovible). Placer les moitiés de fraises sur le tour du cadre, et quelques-unes au fond. Mettre la première partie de la crème en commençant par le tour en insistant bien avec le dos de la cuillère. Disposer des fraises dessus et finir avec la crème, garder 4 cuillères à soupe pour la fin (pour fixer la pâte d'amande). Disposer la seconde moitié de génoise, l'imbiber de sirop, tasser légèrement. Remettre une couche fine de crème. Mettre au frais 6h minimum. Démouler délicatement en enlevant le cadre.
  4. Pour finir
    Finition : Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulever le cadre, il se démoule tout seul par son poids. Étaler la pâte d’amande entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu'elle colle. Tailler un rond en vous aidant du cadre et positionner sur le gâteau. Passer le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème. Décorer de fraises et de rose en pâte d’amande faites maison.