Cheesecake au saumon fumé, sauce tartare

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Cheesecake au saumon fumé, sauce tartare

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Croûte : 4 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé 4 cuillères à soupe de chapelure sèche 2 cuillères à soupe de beurre fondu Poivre au moulin au goût Garniture au fromage à la crème (cream cheese) et au saumon fumé : 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 oignon moyen, haché 1 grosse gousse d'ail, hachée finement 250 g de fromage à la crème (cream cheese), à température ambiante 1 œuf 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 120 g de saumon fumé + quelques tranches pour décorer

Préparation Cheesecake au saumon fumé, sauce tartare

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Garnir le fond d'un moule à charnière de 13 cm de papier sulfurisé. Réserver. Mélanger le parmesan, la chapelure et le beurre fondu, juste assez pour que lorsqu'on appuie dessus le mélange garde sa forme. Assaisonner de poivre et presser la préparation dans le fond du moule préparé. Réserver.
  2. 2 Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen pendant deux minutes, ajouter l'ail et faire revenir pendant une minute. Retirer la casserole du feu. Dans un robot culinaire muni d'une lame de métal, mettre le fromage à la crème (cream cheese), l'oeuf et la crème. Actionner jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Ajouter le saumon fumé, les oignons et l'ail et mélanger jusqu'à consistance lisse. Verser le mélange de fromage à la crème dans le moule préparé et cuire au four pendant 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de couper. Décorer de quelques tranches de saumon. Servir avec la sauce tartare.
  3. Pour finir
    Pour la sauce tartare, mélanger ensemble ces ingrédients : 150 ml (10 cuillères à soupe) de mayonnaise, 1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et hachées, 1 cuillère à soupe de cornichons marinés et hachés, 1 cuillère à soupe de persil haché, 1 cuillère à café d'échalotes finement hachées.