Noix de Saint-Jacques en crumble

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Noix de Saint-Jacques en crumble

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques avec corail (fraîches ou surgelées) 2 blancs de poireaux 1 gros oignon 20 g de beurre 20 cl de crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil, cerfeuil) le jus de 1/2 citron sel, poivre Pour le crumble : 30 g de mimolette 20 g de parmesan 50 g de farine 20 g de beurre

Préparation Noix de Saint-Jacques en crumble

  1. 1 Epluchez l'oignon et les poireaux et émincez-les finement. Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et faites suer les poireaux et l'oignon pendant 15 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Huilez 4 plats à gratins individuels et répartissez-y la fondue de poireaux et d'oignons.
  3. 3 Dans une poêle, faites saisir dans le reste de beurre les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Posez 3 noix dans chaque plat à gratin.
  4. 4 Dans un bol battez la crème fraîche avec le jus de citron, ajoutez les herbes et salez, poivrez. Versez sur les noix de Saint-Jacques.
  5. Pour finir
    Détaillez le fromage en dés et mixez-les au robot. Mettez le beurre coupé en dés dans un saladier avec la farine et travaillez du bout des doigts, ajoutez le fromage. Vous devez obtenir un sable grossier. Répartissez sur les plats à gratin et enfournez 15 minutes. Servez aussitôt.