Tarte crumble crémeuse à la rhubarbe

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 4 h
Tarte crumble crémeuse à la rhubarbe

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 1 pâte sucrée 3 bâtons de rhubarbe 3 cuillères à soupe de sucre Pour la crème : 1 œuf 25 cl de crème fraiche épaisse 60 g de farine 200 g de sucre Pour le crumble : 80 g de farine 100 g de cassonade 30 g de beurre

Préparation Tarte crumble crémeuse à la rhubarbe

  1. 1 Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 4 cm environ. Les placer dans un saladier et saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre. Couvrir et mettre au frais 3h minimum (ceci permet d'adoucir un peu l'acidité de la rhubarbe, mais l'étape n'est pas obligatoire).
  2. 2 Étaler la pâte sucrée, puis disposer les morceaux de rhubarbe bien égouttés et séchés dessus.
  3. 3 Mélanger ensemble l'oeuf, la crème fraîche, la farine et le sucre, puis verser le mélange sur la tarte.
  4. 4 Mélanger le beurre pommade avec le sucre roux et la farine et en recouvrir la tarte.
  5. Pour finir
    Mettre au four, préchauffé à 180°C, thermostat 6, pendant 45 minutes à 1h.