Tarte au fromage blanc aérienne

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Tarte au fromage blanc aérienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : 1 œuf de gros calibre 130 g de beurre 50 g de sucre glace 50 g de sucre en poudre 250 g de farine Pour la garniture au fromage blanc : 1 kg de fromage blanc à 40% MG 2 œufs de gros calibre 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre 1 sachet de poudre à pudding parfum vanille

Préparation Tarte au fromage blanc aérienne

  1. 1 Préparer la pâte sablée : mélanger tous les ingrédients "secs" (sucre et farine), creuser un puits et y casser l'œuf. Mélanger rapidement puis incorporer le beurre coupé en morceaux. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui se tienne. Filmer et placer au frais pendant au moins 1h.
  2. 2 Préparer la garniture au fromage blanc. Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige très ferme, réserver. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la fécule de pomme de terre puis le fromage blanc et enfin la poudre à pudding. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer alors les blancs en neige délicatement en soulevant bien la pâte pour ne pas casser les blancs.
  3. Pour finir
    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte puis la déposer au fond d'un moule. Piquer le fond avec une fourchette et verser la garniture par-dessus. Enfourner 1h15 à 185°C (thermostat 6).