Cake aux champignons, oignons et pignons

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Cake aux champignons, oignons et pignons

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 gros œufs sel, poivre 2 oignons blancs moyens 45 g de pignons de pin une boîte moyenne de champignons émincés (400 g) 2 gousses d'ail 30 g de beurre 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 100 g de gruyère râpé 20 cl de lait

Préparation Cake aux champignons, oignons et pignons

  1. 1 Dans une poêle, faire griller les pignons à sec. Puis ajouter le beurre, les oignons émincés, l'ail haché et les champignons. Saupoudrer d'herbes de Provence et de poivre. Laisser revenir une dizaine de minutes.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Ajouter les jaunes d'œufs et le lait en mélangeant bien. Ajouter les champignons, ainsi que le gruyère râpé.
  3. 3 Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer à la préparation en la soulevant délicatement.
  4. 4 Verser l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 à 50 minutes.
  5. Pour finir
    On peut déguster ce cake froid, mais j'avoue avoir une préférence pour la version encore chaude. Servir avec une salade verte.