Baklava avec les feuilles de brick

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Baklava avec les feuilles de brick

Ingrédients / pour 15 personnes

    Feuilletage
  • Feuille de brick
  • Fourrage
  • Amandes moulues (ou 500 g de noix et 500 g d amandes moulues) : 1 kg
  • Sucre semoule : 350 g
  • Cannelle en poudre : 1 c à c
  • Eau de fleur d'oranger
  • Beurre fondu : 600 g
  • Amandes bien blanches entières : 1 poignée
  • Miel : 1 kg

Préparation Baklava avec les feuilles de brick

  1. 1 Dans un plateau en aluminium de 60 cm de diamètre bien huilé, superposer 7 feuilles de brick en les badigeonnant au fur et à mesure de beurre fondu avec un pinceau.
  2. 2 Garnir la surface avec le mélange d’amandes en poudre, le sucre et la cannelle en égalisant la surface. Asperger sur ce mélange 2 cuillères de fleur d’oranger. Couvrir avec les 5 dernières feuilles de brick beurrées et superposées, coller les bords en les rentrant à l’intérieur.
  3. 3 Tracer avec un couteau des losanges très profondément, piquer ceux-ci avec les amandes entières blanches. Arroser toute la surface avec 2 ou 3 cuillères à soupe de beurre.
  4. Pour finir
    Faire cuire au four à 180°C environ 45 minutes (mais bien surveiller à partir de 30 minutes). À la sortie du four, arroser le gâteau de miel fondu mélangé avec 1 cuillère de fleur d’oranger. Laisser reposer 24h puis découper les baklawas que l’on place dans des godets plissés.