1 pâte brisée
6 œufs
100 g de sucre (60 g pour les jaunes œufs et 40 g pour les blancs)
30 g de farine
180 g de beurre
2 citrons
Préparation Tarte au citron meringué
1
Étaler le pâte dans un moule, la piquer et la mettre au réfrigérateur. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
2
Faire ramollir le beurre et laisser le tiédir. Presser les citrons.
3
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le beurre. Remuer afin d'obtenir une crème. Incorporer ensuite les zestes et le jus de citron.
4
Battre les blancs en neige en ajoutant les 40 g de sucre. Retirer 2 cuillères à soupe et les mélanger à la crème citronnée.
5
Mettre la crème sur la pâte et l'enfourner à 200°C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes. Recouvrir la tarte avec de l'aluminium à mi-cuisson.
Pour finir
Sortir la tarte du four et la recouvrir des blancs en neige et remettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 5 minutes.