Tarte au citron meringué

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte au citron meringué

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée 6 œufs 100 g de sucre (60 g pour les jaunes œufs et 40 g pour les blancs) 30 g de farine 180 g de beurre 2 citrons

Préparation Tarte au citron meringué

  1. 1 Étaler le pâte dans un moule, la piquer et la mettre au réfrigérateur. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  2. 2 Faire ramollir le beurre et laisser le tiédir. Presser les citrons.
  3. 3 Mélanger les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le beurre. Remuer afin d'obtenir une crème. Incorporer ensuite les zestes et le jus de citron.
  4. 4 Battre les blancs en neige en ajoutant les 40 g de sucre. Retirer 2 cuillères à soupe et les mélanger à la crème citronnée.
  5. 5 Mettre la crème sur la pâte et l'enfourner à 200°C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes. Recouvrir la tarte avec de l'aluminium à mi-cuisson.
  6. Pour finir
    Sortir la tarte du four et la recouvrir des blancs en neige et remettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 5 minutes.