Préparation 15 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de fèves sèches
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
Huile de friture
50 g de farine
1 cuillère à café de levure en poudre
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
sel
Préparation Falafels aux fèves d'Egypte : la recette facile
1
Mettez les fèves dans un grand saladier. Recouvrez-les largement d'eau et laissez-les tremper pendant 6 heures.
2
Débarrassez les fèves de la peau épaisse qui les entoure. Portez une casserole d'eau à ébullition, jetez-y les fèves et faites-les cuire de 15 à 20 minutes. Egouttez-les.
3
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail; coupez-les en morceaux. Lavez et essorez le persil, ne conservez que les feuilles.
4
Mettez les fèves, le persil, l'oignon, l'ail, le cumin en poudre et du sel dans le bol d'un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une purée fine. Mettez-la dans un bol, ajoutez la levure et la farine. Travaillez le mélange comme pour une pâte à tarte. Roulez-le en boule et laissez-le reposer 30 minutes à température ambiante.
5
Prenez des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix. Roulez chaque boule, puis applatissez-la légèrement.
Pour finir
Faites chauffer l'huile de friture. Plongez-y les falafel. Dès qu'ils sont dorés, retirez-les et posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter. Servez bien chaud...