Gaufre à l'olive noire et ses légumes grillés

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Gaufre à l'olive noire et ses légumes grillés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à gaufre : 175 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 œuf 15 cl de lait 100 g d'olives noires hachées 50 g de beurre fondu 1 cuillère à café de sucre 1 courgette 1 grosse aubergine 1 gros poivron rouge 4 artichauts poivrade huile d'olive feta Vinaigrette : 2 cuillères à soupe de purée de graine de sésame (tahini) 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de jus de citron sel, poivre Présentation : graines de sésame grillées thym citronné

Préparation Gaufre à l'olive noire et ses légumes grillés

  1. 1 Pâte à gaufre : séparer le jaune et le blanc d'œuf. Battre le jaune. Ajouter le beurre fondu, le lait, le sucre et le hachis d'olives noires. Incorporer petit à petit la farine et la levure préalablement tamisées. Finir en incorporant délicatement le blanc battu en neige. Réaliser les gaufres.
  2. 2 Légumes grillés : laver les légumes. Trancher finement l'aubergine et la courgette dans le sens de la longueur. Couper le poivron en 4. Apprêter les artichauts : pour ça, couper le haut des têtes des artichauts au tiers. Laisser 3-4 cm de queue. Retirer un maximum de feuilles sur le pourtour puis peler avec un économe jusqu'à voir apparaître la chair du cœur. Retirer le foin si nécessaire. Couper les cœurs d'artichaut en 4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle-gril en fonte. Faire griller les légumes. Réserver sur du papier absorbant.
  3. 3 Vinaigrette : dans un bol, mettre la purée de graines de sésame et battre en incorporant petit à petit l'huile d'olive. Terminer en ajoutant le jus de citron. Saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Disposer une gaufre dans une assiette et garnir de légumes grillés et de dés de feta. Arroser de vinaigrette et parsemer de graines de sésame grillées et de thym citronné haché.