Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 beau poulet fermier 2 cuillères à soupe de miel de thym ou de romarin 2 branches de thym frais 70 g de vinaigre balsamique 50 ml d'huile d'olive 6 échalotes 3 gousses d'ail 4 clous de girofle 1/2 cuillère à café de macis 1 cuillère à café de coriandre moulue 3 cm de gingembre frais sel, poivre du moulin

Préparation Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel

  1. 1 Préchauffez le four à 225°C, thermostat 7. Salez et poivrez le poulet. Posez-le dans un plat à four. Épluchez et râpez le gingembre frais. Piquez les clous de girofle dans les échalotes.
  2. 2 Mélangez dans un petit saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le gingembre et les épices. Mettez deux échalotes à l'intérieur du poulet et les autres autour, ainsi que le thym. Versez la moitié du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet.
  3. Pour finir
    Enfournez pour 15 minutes, le temps de saisir le poulet. Baissez la température du four à 190°C, thermostat 6 et laissez cuire encore environ 45 minutes, jusqu'à cuisson complète. 15 minutes avant la fin de la cuisson, versez le reste du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet. Vous pouvez le passer quelques minutes sous le grill pour le dorer, si nécessaire.