Tarte aux fraises gourmande

Préparation 35 mn Cuisson 10 mn Temps Total 45 mn
Tarte aux fraises gourmande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre 60 g de sucre 1 œuf Pour la crème : Un sachet de crème pâtissière 3 jaunes d'œuf 400 ml de lait 1 gousse de vanille 80 g de sucre 40 g de maïzena 400 g de fraises

Préparation Tarte aux fraises gourmande

  1. 1 Commencer à préparer la pâte sablée. Pour cela, il faut penser à sortir le beurre du frigo une demi-heure avant afin qu'il puisse ramollir un peu. Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits, mettre le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l'œuf battu et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver là une demi-heure au frais.
  2. 2 Préparer ensuite la crème pâtissière, (pour ma part, elle était déjà prête, je l'ai juste fait chauffer 10 minutes au four avec la patte). Faire chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux sans le faire bouillir. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Enlever la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l'intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains et de l'incorporer au lait. Ajouter ensuite le lait aux œufs, continuer à battre doucement puis remettre le mélange sur le feu avec la maïzena dissoute avec un peu d'eau. Mélanger bien le tout et attendre quelques minutes que la préparation épaississe. La réserver.
  3. 3 Laver les fraises, ôter leur pédoncule et les découper en deux.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. 5 Étaler la pâte sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé faire précuire 10 à 15 minutes.
  6. Pour finir
    Verser la crème pâtissière dessus puis les fraises, réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.