Pain viennois : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h
Pain viennois : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 1 sachet de levure de boulanger 30 cl de lait 100 g de beurre 500 g de farine 60 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de sel 1 jaune d'œuf

Préparation Pain viennois : la recette facile

  1. 1 Faites tiédir les 30 cl de lait, ajoutez-y une cuillère à café de sucre et le sachet de levure. Laissez lever un peu à température ambiante.
  2. 2 Travaillez le beurre en pommade et ajoutez-y la farine, le sucre, le sel et le mélange à base de lait. Pétrissez le tout pendant 5 minutes puis divisez la pâte en 10 morceaux.
  3. 3 Roulez chaque morceau à la main pour en faire des pains de forme légèrement allongée. Laissez-les lever 30 minutes.
  4. Pour finir
    Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez chaque petit pain avec la préparation. Faites-les ensuite cuire 10 minutes à 180°C sans oublier de mettre un bol de glaçons dans le four.