Tarte au citron méringuée toute légère

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Tarte au citron méringuée toute légère

Ingrédients / pour 8 personnes

  • fond de tarte (sablée ou brisée)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre (sucre allégé ou édulcorant)
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 ou 3 citrons (ou jus de citron en bouteille)
  • 40 cl de lait écrémé (allégé)
  • une pincée de sel

Préparation Tarte au citron méringuée toute légère

  1. 1 Prélevez les zestes de citrons ainsi que la pulpe. Gardez quelques zestes pour mettre en décoration (surtout si vous ne faites pas de meringue). Avec une fourchette, faites des trous dans le fond de tarte ou mettez du poids comme des haricots secs afin que ça ne gonfle pas et faites chauffer à blanc le fond de tarte (il faut qu'il commence à bien dorer car il y aura peu de cuisson) à four chaud (thermostat 7/8)
  2. 2 Mélangez la maïzena avec un peu de lait pour éviter de faire des grumeaux puis ajoutez le reste de lait ainsi que le jus et les zestes de citron.
  3. 3 Séparez les blancs des œufs du jaune. Mélangez les jaunes avec 100 g de sucre (remplacez-le par du sucre allégé comme l'édulcorant liquide) jusqu'à ce que ça mousse.
  4. 4 Faites chauffer le mélange lait/maïzena/citron en veillant à bien remuer. Hors du feu, ajouter le mélange jaune d'œuf/sucre en mélangeant bien puis faites réchauffer jusqu'à ce que la crème devienne épaisse et onctueuse (pas trop épaisse sinon c'est plus difficile à étaler).
  5. 5 Retirez hors du feu le mélange et étalez-le dans le fond de tarte. Remettre à four chaud.
  6. Pour finir
    Pour préparer la meringuer, faites monter vos blancs en neige (au robot, en les fouettant au bain-marie ou autre) en y ajoutant peu à peu le sucre et la pincée de sel (afin que les blancs montent bien). Quand les blancs sont bien fermes, placez-les sur la tarte au citron (avec la poche à douille si vous en avez ou alors avec un couteau ou un fouet, faites des petits pics). Mettez ensuite la tarte à four très chaud ou sous le grill afin de faire dorer la meringue (entre 3 et 10 minutes, ça dépend vraiment des fours. Pour moi, le four très chaud marche mieux que le grill). Rajoutez les petits zestes au milieu pour décorer et servir froid. Bon appétit !