Croustillant aux asperges et lardons fumés

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Croustillant aux asperges et lardons fumés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée 1 botte d'asperges vertes 40 g de farine 40 g de beurre 1/2 l d'eau de cuisson des asperges 1 cuillère à soupe de crème fraîche 300 g de lardons fumés 1 pincée de piment d'espelette pour la décoration sel, poivre

Préparation Croustillant aux asperges et lardons fumés

  1. 1 Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et détailler à l'aide d'un gros verre ou d'un emporte pièce 12 ronds de pâte. A l'aide d'un verre de diamètre plus petit, évider les quatre premiers ronds de pâte. On obtient ainsi 8 ronds pleins et 4 anneaux. Poser un rond plein sur une plaque de cuisson. A l'aide d'un pinceau, coller au jaune d'œuf, puis poser un anneau par dessus. Terminer par un rond plein qui fera office de couvercle. Faites ainsi pour les 3 autres ronds de pâte. Dorer au jaune d'œuf les couvercles. Cuire au four 10 minutes puis réserver.
  2. 2 Porter à ébullition de l'eau et du gros sel. Laver et éplucher les asperges. Ficeler les asperges pour reformer une botte.Plonger les asperges dans l'eau salée et les cuire 10 minutes. Celles-ci doivent rester croquante. Égoutter, puis réserver. Attention : ne pas jeter l'eau de cuisson qui permet la réalisation de la béchamel.
  3. 3 Mixer grossièrement les lardons fumés dans un robot, puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
  4. 4 Réalisation de la béchamel : faire fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajouter 40g de farine et remuer le tout. Verser petit à petit 1/2 litre d'eau de cuisson sur le mélange farine/beurre. Cuire jusqu'à épaississement de la sauce. Si la béchamel est trop épaisse, ajouter un peu plus d'eau. Prendre 8 asperges et les couper en petits lingots. Ajouter ces lingots à la béchamel ainsi qu'une cuillère à soupe de crème fraîche et les lardons.
  5. Pour finir
    Évider à l'aide d'un couteau ou ciseau les couvercles des croustillants. Dresser les croustillants à l'assiette. Les remplir de béchamel. Remettre les couvercles sur les croustillants. Les accompagner de quatre asperges entières.