Terrine chèvre-courgette

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Terrine chèvre-courgette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 courgettes moyennes 3 cuillères d'huile d'olive 3 œufs 20 cl de crème liquide 150 g de chèvre frais (à défaut de la bûche fera l'affaire) 2 gousses d'ail 50 g de pignons 1 cuillère à soupe de basilic ciselé 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée 1 belle poignée de gruyère râpé sel, poivre Pour le coulis: 500 g de coulis de tomate tout prêt 2 gousses d'ail 3 brins de persil thym romarin huile d'olive sel, poivre

Préparation Terrine chèvre-courgette

  1. 1 Laver les courgettes et couper en petits dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Égoutter à l'aide d'une passoire. Réserver.
  2. 2 Poêler les pignons à sec dans une poêle. Réserver. Rincer le basilic et la ciboulette et les ciseler. Réserver.
  3. 3 Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, les courgettes, le chèvre, le gruyère râpé, l'ail pressé, les pignons, le basilic, la ciboulette, le sel et le poivre.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake, verser la préparation et parsemer de gruyère pour gratiner le tout. Enfourner au bain marie dans un four préchauffé à 160° (thermostat 5) pendant 50/60 minutes. Planter la lame d'un couteau dans la terrine, si elle ressort sèche alors c'est cuit !
  5. 5 Attendre minimum un quart d'heure avant de démouler.
  6. Pour finir
    Pour le coulis : faire revenir l'ail et le persil haché 1 minute dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le coulis de tomates, le thym, le romarin ciselé, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau pour fluidifier la sauce si nécessaire. Laisser mijoter un bon quart d'heure.