Macaron géant aux fraises

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 10 mn
Macaron géant aux fraises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Le macaron :
  • 110 g d'amandes en poudre
  • 105 g de sucre glace
  • 90 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • un peu de colorant vert
  • La crème mousseline :
  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 80 g de beurre
  • Le décor :
  • 500 g de fraises
  • quelques pistaches

Préparation Macaron géant aux fraises

  1. 1 Dessiner deux cercles de 25 cm de diamètre sur du papier cuisson. Déposer les feuilles sur deux plaques à pâtisserie. Réserver. Sortir le beurre du réfrigérateur.
  2. 2 Préparer le biscuit macaron en mélangeant le sucre glace avec les amandes en poudre de façon à casser tous les petits amas (il est possible de les mixer ensemble au robot puis de les tamiser pour obtenir un biscuit beaucoup plus lisse). Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporer 1/3 du sucre en poudre. Continuer de battre quelques minutes puis ajouter le reste du sucre, le colorant et fouetter encore un peu. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange sucre-amandes aux blancs en neige. Mélanger pour obtenir une pâte assez souple mais pas liquide. Remplir une poche à douille de ce mélange puis dresser un disque entier de pâte dans le cercle dessiné auparavant. Dresser dans le second cercle une couronne de pâte de 3 ou 4 cm de large qui servira de bordure. Laisser sécher à l'air libre le temps de préparer la crème.
  3. 3 Préparer la crème : mettre le lait à chauffer dans une casserole jusqu'à frémissement. Fouetter dans un bol les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir puis incorporer la maïzena. Verser, tout en remuant avec un fouet, 1/3 du lait chaud sur le mélange sucre-œufs-maïzena. Bien mélanger puis ajouter le reste du lait. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois la crème à température ambiante, ajouter le beurre coupé en petits dés. Fouetter au batteur électrique pour émulsionner et lisser la crème.
  4. 4 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5) puis enfourner les cercles de macarons, 15 minutes pour la couronne, et entre 20 et 25 minutes pour le disque entier. Une fois cuits, laisser refroidir avant de les décoller du papier cuisson.
  5. Pour finir
    Le montage du gâteau : retourner le disque entier de macaron sur un plat. A l'aide d'une poche à douille, le garnir de crème (d'une épaisseur d'environ 1/2 cm). Déposer la couronne de macaron sur la crème. Couper des fraises (lavées et équeutées) en deux dans le sens de la longueur et décorer le gâteaux. Parsemer de pistaches concassées ou entières. Entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.