Gâteau d'anniversaire 3D "Château Fort"

Préparation 3 h Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 25 mn
Gâteau d'anniversaire 3D "Château Fort"

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Le biscuit : 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 45 g de noix de coco 200 g de sucre (150 g suffisent) 60 g de poudre d'amandes 250 ml de crème liquide 2 oeufs 150 g de beurre fondu 1 cuillère à café d'extrait de vanille Crème chantilly : 40 cl de crème liquide entière (30% de MG minimum) 50 g de sucre glace Vanille Sirop : 120 ml d'eau 40 g de sucre 300 g de fraises environ La décoration : Pâte à sucre au chocolat Pâte d'amande verte et bleue

Préparation Gâteau d'anniversaire 3D "Château Fort"

  1. 1 Le biscuit : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la noix de coco, la poudre d'amandes et le sucre. Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez. Creusez un puits dans le premier mélange et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Puis, versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire pendant environ 40 mn.
  2. 2 La crème chantilly : Dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique 10 à 20 mn au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly à la main ou à l'aide du fouet électrique ou au robot (ça prend 5 à 10 mn. Faites attention, n'oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre). Incorporez le sucre glace en fin de montée et continuez à fouetter. Vous pouvez également ajouter 1 ou 2 sachets de cremfix si vous avez peur que la chantilly ne tienne pas assez.
  3. 3 Montage : Coupez le biscuit en deux dans son épaisseur et disposez le fond dans un cercle ou un cadre à pâtisserie (si possible), puis imbibez de sirop. Versez la moitié de la chantilly sur le biscuit. Arrangez les fraises sur tout le pourtour du cadre puis dans le centre. Versez l'autre moitié de la chantilly sur les fraises en veillant à ce que les espaces entre les fraises soient comblés. Disposez la seconde partie du biscuit.
  4. 4 La pâte à sucre : Etalez-la puis recouvrez-en le gâteau. Créez les tours grâce à des petits pains au lait ou des petits gâteaux roulés que vous emballerez dans de la pâte à sucre. Disposez-les dans les quatre coins et fixez-les à l'aide de piques en bois.
  5. Pour finir
    Le plan d'eau, la verdure et les lianes sont réalisés avec de la pâte d'amandes colorée. Les toits sont de simples cornets en papier.