40 cl de crème liquide
100 g de groseilles
100 g de sucre + 4 cuillères à soupe
4 jaunes d'œuf
1/2 gousse de vanille
4 grosses cuillères à soupe de cassonade
Préparation Crème brûlée à la groseille
1
Mélanger au fouet les jaunes d'œuf et le sucre afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
2
Dans une casserole: faire chauffer la crème liquide, la demie gousse de vanille et les groseilles. Quand le mélange commence à bouillir et que les groseilles éclatent stopper la cuisson. Mélanger au fouet afin de mélanger le jus des fruits à la crème.
3
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4). A l'aide d'un chinois, verser la crème sur le mélange jaunes d'œuf-sucre. Écraser les fruits restants dans le chinois pour en retirer tout le jus. Mélanger à nouveau la préparation.
4
Verser dans quatre ramequins et enfourner pour environ 40 minutes de cuisson.
5
Passer ce délai sortir les crèmes du four. Celles-ci doivent être encore tremblotantes. Les laisser refroidir complètement avant de les mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
Pour finir
Au moment de servir, verser une bonne cuillère à soupe de cassonade sur chaque crème. Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau. Servir immédiatement, et savourer doucement...