Fondant au citron (Gâteau)

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Fondant au citron (Gâteau)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 citron non traité 3 œufs 150 g de sucre 150 g de beurre ramolli + une noix pour le moule 150 g de farine 1 pincée de sel

Préparation Fondant au citron (Gâteau)

  1. 1 Laver le citron, en prélever le zeste en fines lanières, les plonger dans l'eau bouillante 2 minutes maxi. Les égoutter et les hacher. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  2. 2 Dans un saladier, travailler le beurre ramolli (ou mieux, fondu) avec le sucre afin d'obtenir un mélange onctueux. Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes au mélange ci-dessus.
  3. 3 Ajouter progressivement le farine, les zestes et le jus du citron. Monter les blancs en neige ferme (avec la pincée de sel).
  4. 4 Ajouter délicatement les blancs au mélange en soulevant la pâte. Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  5. Pour finir
    Placer le moule au milieu du four et cuire pendant 30 minutes, le centre du gâteau doit être encore moelleux.