Whoopie chocolat, caramel, banane et cacahuètes

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 15 mn
Whoopie chocolat, caramel, banane et cacahuètes

Ingrédients / pour 8 personnes

    Gâteaux
  • Farine : 2 tasse
  • Levure chimique : 2 c à c
  • Lait : 1 tasse
  • Sucre : 1 tasse
  • Beurre mou : 125 g
  • Cacao amer : 0,5 tasse
  • Vanille liquide : 1 c à c
  • Oeuf : 1
  • Glaçage au beurre de cacahuète
  • Beurre de cacahuète : 250 g
  • Beurre mou : 100 g
  • Sucre glace : 1,25 tasse
  • Finition
  • Banane
  • Sauce caramel

Préparation Whoopie chocolat, caramel, banane et cacahuètes

  1. 1 Pour les petits gâteaux, il suffit de travailler le beurre avec le sucre et la vanille, puis d'ajouter l'oeuf. Délayer le cacao dans le lait et l'ajouter petit à petit. Tamiser la farine avec la levure chimique et l'incorporer pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Dresser à la poche à douille des tas de taille identique sur du papier sulfurisé. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pour environ 15 minutes. A la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de garnir (la veille c'est encore mieux).
  2. 2 Pour le glaçage, travailler le beurre avec le beurre de cacahuète au batteur et ajouter le sucre glace cuillère après cuillère.
  3. Pour finir
    Pour monter les "Whoopies", il suffit de déposer une rondelle de banane sur un gâteau, l'entourer de glaçage au beurre de cacahuètes (à la poche à douille) et verser un filet de sauce caramel dessus avant de recouvrir d'un 2e gâteau, à la manière d'un sandwich !