Gâteau moëlleux chocolat-framboises-cardamome

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau moëlleux chocolat-framboises-cardamome

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g de chocolat noir 120 g de margarine (ou beurre) 1/2 cuillère à café de cardamome moulue (ne pas en mettre beaucoup, c’est une épice puissante, si vous n’aimez pas, remplacer par de la cannelle ou ne rien mettre) 4 œufs 50 g de sucre en poudre 10 g de farine tamisée 100 g de framboises fraîches (ou décongelées) 40 g de sucre glace tamisé Un peu de noix de coco râpée pour le moule

Préparation Gâteau moëlleux chocolat-framboises-cardamome

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6). Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter la cardamome moulue.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu. Enfin, couper les framboises en 2 et les incorporer à l’appareil au chocolat.
  3. 3 Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.
  4. 4 Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la noix de coco râpée (ou de la farine) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 minutes (selon le four) à 160°C (th 5/6).
  5. 5 Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.
  6. Pour finir
    Servir frais mais pas froid avec éventuellement de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits rouges…