Glace caramel au beurre salé et éclats de caramel

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 4 h 40 mn
Glace caramel au beurre salé et éclats de caramel

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 8 à 10 caramels mous au beurre salé 50 cl de lait (entier c'est mieux) 6 jaunes d'oeufs 25 g de sucre (seulement, car le caramel est déjà sucré) Crème caramel au beurre salé façon Salidou : 100 g de sucre (de la vergeoise ou du sucre roux de canne) 15 ml d'eau 25 g de beurre demi-sel 50 ml de crème liquide ou de crème fraîche

Préparation Glace caramel au beurre salé et éclats de caramel

  1. 1 Procédez comme pour une crème anglaise : Faites bouillir le lait. Dans une terrine, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère. Attention, elle ne doit pas bouillir, elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire. Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C. Laissez refroidir (quelques heures ou même toute une nuit).
  2. 2 Crème caramel au beurre salé façon Salidou : Faites fondre le sucre avec l'eau. Laissez bouillir quelques minutes puis éteignez le caramel en ajoutant le beurre en petit dés (attention ça éclabousse), mélangez puis ajoutez la crème liquide. La crème ne doit pas être trop liquide. Si elle l'est, faites-la cuire environ 3 minutes en remuant sans cesse. Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur (cette crème se conserve très bien un mois au réfrigérateur).
  3. Pour finir
    Incorporez la crème caramel au beurre salé refroidie et mélangez bien (ou passez au mixeur). Turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes. Vous ajouterez les morceaux de caramels mous au beurre salé 5 à 10 minutes avant la fin de la prise. A sa sortie, la glace est très souple, il convient donc de la mettre dans un bac et de la réserver au congélateur quelques heures afin qu'elle durcisse (mais ce n'est pas obligatoire, elle est très bonne même comme ça !).