1,5 kg de courgettes
12 gousses d'ail
15 cl de crème fraîche
60 g de gruyère râpé (1 paquet)
herbes de Provence (quantité suivant goût)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation Courgettes en gratin à la crème d'ail
1
Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Faire cuire 8 gousses d'ail pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
2
Pendant ce temps, couper les courgettes en fines rondelles, les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger le tout de façon à bien répartir l'huile.
3
Eplucher les gousses d'ail les mixer avec la crème et une cuillère à soupe d'huile, saler légèrement.
4
Dans plat à gratin huilé disposer les courgettes, les napper de la crème et saupoudrer de gruyère râpé. Garnir des 4 gousses d'ail "en chemise" restantes (avec leur peau).