Courgettes en gratin à la crème d'ail

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Courgettes en gratin à la crème d'ail

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de courgettes 12 gousses d'ail 15 cl de crème fraîche 60 g de gruyère râpé (1 paquet) herbes de Provence (quantité suivant goût) 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre

Préparation Courgettes en gratin à la crème d'ail

  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Faire cuire 8 gousses d'ail pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les courgettes en fines rondelles, les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger le tout de façon à bien répartir l'huile.
  3. 3 Eplucher les gousses d'ail les mixer avec la crème et une cuillère à soupe d'huile, saler légèrement.
  4. 4 Dans plat à gratin huilé disposer les courgettes, les napper de la crème et saupoudrer de gruyère râpé. Garnir des 4 gousses d'ail "en chemise" restantes (avec leur peau).
  5. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes au four.