Riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 220 g de riz rond blanc, 1 l de lait entier 100 g de sucre ou cassonade, 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé) caramel liquide

Préparation Riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel

  1. 1 Blanchir le riz 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
  2. 2 Porter le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur à ébullition. Ôter la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines et les remettre dans le lait bouillant. Ajouter le riz et faire cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes. Incorporer le sucre (personnellement j'ai choisi de la cassonade, plus parfumée) et poursuivre la cuisson 5-7 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  3. 3 Verser le riz dans des ramequins individuels et laisser refroidir complètement avant de couvrir de film alimentaire et de réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir
    Vous pouvez mettre l'équivalent d'une cuillère à café de caramel liquide dans le fond du ramequin avant de verser le riz dessus. Vous pouvez également ajouter des raisins macérés dans du rhum ambré (30 min) et les mélanger au riz chaud. Vous pouvez également "chocolater" le riz chaud : concasser environ 70 g de chocolat de votre choix (noir, lait, lait-caramel, blanc) et bien mélanger avant de verser dans les ramequins.