6 œufs
200 g de sucre
100 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
150 g de confiture (ici confiture d'abricots vanille/amandes, voir mes recettes)
sel
Préparation Gâteau roulé à la confiture de grand-mère
1
Casser les œufs, réserver 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse.
Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant.
Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement.
Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.
2
Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
3
Dès la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même avec le papier et laisser refroidir.
4
Faire tiédir la confiture sur feu doux puis étaler sur le biscuit.
Rouler le gâteau.
5
Poser sur le plat de service et soupoudrer de sucre glace
Pour finir
Le roulé peut être réalisé avec la confiture de votre choix ou une crème au beurre.