Gâteau roulé à la confiture de grand-mère

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 20 mn
Gâteau roulé à la confiture de grand-mère

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 6 œufs 200 g de sucre 100 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 150 g de confiture (ici confiture d'abricots vanille/amandes, voir mes recettes) sel

Préparation Gâteau roulé à la confiture de grand-mère

  1. 1 Casser les œufs, réserver 3 blancs à monter en neige avec une pincée de sel. Mélanger les 3 jaunes avec les 3 œufs entiers restants et 150 g de sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à avoir une préparation mousseuse. Une fois les blancs montés en neige, ajouter 50 g de sucre et continuer à monter, le mélange devient brillant. Mélanger délicatement en soulevant les blancs au premier mélange, puis la farine doucement. Prendre une plaque de cuisson, tapisser de papier cuisson et verser la préparation.
  2. 2 Mettre dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour 15 minutes.
  3. 3 Dès la sortie du four, rouler le biscuit sur lui même avec le papier et laisser refroidir.
  4. 4 Faire tiédir la confiture sur feu doux puis étaler sur le biscuit. Rouler le gâteau.
  5. 5 Poser sur le plat de service et soupoudrer de sucre glace
  6. Pour finir
    Le roulé peut être réalisé avec la confiture de votre choix ou une crème au beurre.