Tian aux légumes d'été

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tian aux légumes d'été

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 aubergine moyenne 1 grosse courgette (même volume que l'aubergine) 2 oignons rouges 3 grosses tomates 1 gousse d'ail thym 4 feuilles de laurier 1 poignée de pignons de pin 1 quinzaine d'olives noires avec leurs noyaux sel, poivre

Préparation Tian aux légumes d'été

  1. 1 Lavez l'aubergine, la courgette et les tomates. Épluchez les oignons. Coupez tous les légumes en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  2. 2 Prenez un plat à gratin assez profond, frottez-le avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huilez-le. Déposez-y les légumes bien serrés, en essayant de laisser les rondelles « debout ». Alternez une rondelle d'aubergine, une de courgette, une de tomate et une d'oignon. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Salez, poivrez.
  3. 3 Dans une poêle chaude et anti-adhésive, faites légèrement torréfier (griller) les pignons de pin; ils doivent être juste dorés. Répartissez-les dans le plat de légumes et ajoutez les olives noires. Glissez les feuilles de laurier entre les rondelles de légumes et saupoudrez de thym frais ou séché. Arrosez tous les légumes d'un filet d'huile d'olive.
  4. Pour finir
    Mettez à cuire à four moyen (170°C) pendant environ 1h30 pour que les légumes compotent doucement et que les saveurs se mêlent bien. Si les le gratin colore trop vite, baissez la température du four. Au final les légumes doivent être bien tendres et avoir rendu toute leur eau.