Brioche tresséee

Préparation 1 h 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Brioche tresséee

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 240 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 50 g de sucre en poudre 2 œufs 40 g de beurre 10 cl de lait 1/2 cuillère à café de sel sucre perlé

Préparation Brioche tresséee

  1. 1 Commencez par faire fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez-y le lait et mélangez bien.
  2. 2 Dans un saladier, déposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez-y le sucre, le sel, un œuf battu, le mélange de beurre et de lait, ainsi que la levure. Mélangez puis pétrissez à la main. Il faut obtenir une pâte homogène et bien souple. Le pétrissage prend environ 10 minutes.
  3. 3 Couvrez avec un torchon et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Une fois que la pâte a doublé de volume, il faut la pétrir à nouveau, mais cette fois-ci, une minute suffit.
  4. 4 Partagez la pâte en trois petits pâtons et donnez-leur la forme de longs boudins. Tressez ensuite les trois boudins ensemble en veillant à bien souder les deux extrémités de la brioche.
  5. 5 Récupérez le jaune de l'œuf restant et dorez la brioche à l'aide d'un pinceau (attention à conserver un peu de jaune pour une deuxième dorure). Laissez reposer la pâte environ 3/4 d'heure.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5). Une fois que la pâte a bien gonflé, dorez-la à nouveau avec le reste de jaune d'œuf et parsemez-la de sucre perlé. Enfournez pour 25 minutes !