240 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
50 g de sucre en poudre
2 œufs
40 g de beurre
10 cl de lait
1/2 cuillère à café de sel
sucre perlé
Préparation Brioche tresséee
1
Commencez par faire fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez-y le lait et mélangez bien.
2
Dans un saladier, déposez la farine et faites un puits au milieu. Ajoutez-y le sucre, le sel, un œuf battu, le mélange de beurre et de lait, ainsi que la levure. Mélangez puis pétrissez à la main. Il faut obtenir une pâte homogène et bien souple. Le pétrissage prend environ 10 minutes.
3
Couvrez avec un torchon et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Une fois que la pâte a doublé de volume, il faut la pétrir à nouveau, mais cette fois-ci, une minute suffit.
4
Partagez la pâte en trois petits pâtons et donnez-leur la forme de longs boudins. Tressez ensuite les trois boudins ensemble en veillant à bien souder les deux extrémités de la brioche.
5
Récupérez le jaune de l'œuf restant et dorez la brioche à l'aide d'un pinceau (attention à conserver un peu de jaune pour une deuxième dorure).
Laissez reposer la pâte environ 3/4 d'heure.
Pour finir
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
Une fois que la pâte a bien gonflé, dorez-la à nouveau avec le reste de jaune d'œuf et parsemez-la de sucre perlé.
Enfournez pour 25 minutes !