Trifles à la rhubarbe

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Trifles à la rhubarbe

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la compotée de rhubarbe : 500 g de rhubarbe 120 g de sucre 1 cuillère à soupe de jus de citron 4 sablés type shortbreads Pour la crème : 400 ml de lait 1 gousse de vanille 3 jaunes d'œufs 60 g de sucre 1/2 cuillère à soupe de maïzena 150 ml de crème fleurette très froide 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation Trifles à la rhubarbe

  1. 1 Préparer la compotée de rhubarbe : éplucher les tiges de rhubarbe et les détailler en bâtonnets. Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et la grenadine, puis faire compoter 8 à 10 min à feu moyen. Laisser refroidir puis réserver au frais.
  2. 2 Préparer la crème : dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Retirer la gousse de vanille du lait et verser celui-ci sur le mélange jaunes-sucre-maïzena tout en fouettant. Reverser la crème dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Le dressage : émietter les sablés, répartir la rhubarbe au fond des verres, recouvrir de biscuits émiettés puis de crème et décorer à nouveau avec un peu de sablés émiettés. Garder au frais jusqu'au moment de servir.