Gratin de pommes de terre au lait

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gratin de pommes de terre au lait

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pomme de terre : 5
  • Ail : 1 gousse
  • Lait : 3/4 litre
  • Crème fraîche : 2 c à s
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Gruyère râpé

Préparation Gratin de pommes de terre au lait

  1. 1 Préparer le four à chauffer à 200°C (th.6-7). Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles d'un 1/2 cm et les porter à ébullition dans le lait avec sel poivre, quelques coups de râpe de noix de muscade et l'ail coupé, jusqu'à ce que les pommes de terre soient à la fois translucides mais un peu fermes (durée 10 min à ébullition).
  2. 2 Mettre la préparation dans un plat à gratin en rajoutant la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement si besoin est. Cuire au four 15 à 20 min.
  3. Pour finir
    L'avantage de faire cuire les pommes de terre dans le lait en premier temps, c'est d'avoir un résultat fondant et une cuisson au four écourtée.