Mini panettones

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 3 h 40 mn
Mini panettones

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine 25 g de sucre 20 g de sucre vanillé 15 c de lait tiède 10 g de levure de boulanger 5 jaunes d'œuf 100 g de beurre 100 g de raisins secs 1/2 café de sel 100 g d'amande effilée

Préparation Mini panettones

  1. 1 Délayez la levure dans le lait tiède. Tamisez la farine dans une jatte, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez, creusez un puits afin d'y ajouter les jaunes d'œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, puis ajoutez la levure délayée dans le lait et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Roulez la pâte en boule et couvrez-la avec un linge propre. Patientez 2 heures, le temps que la pâte lève.
  3. 3 Pétrissez-la une dernière fois, ajoutez les raisins et mélangez bien. Beurrez des moules à muffins à bord haut, ajoutez les amandes effilées en vous débrouillant pour les coller sur le fond du moule et le long des parois. Versez la pâte au 3/4 dans les moules et laissez-la reposer 1 heure encore.
  4. 4 Préchauffez le four à 190 °C (thermostat 6/7). Enfournez pour 5 minutes, baissez la température du four à 150 °C (thermostat 5) et prolongez la cuisson 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
  5. Pour finir
    Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Dégustez froid.