Gâteau léger au lemon curd, basilic et framboises

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau léger au lemon curd, basilic et framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau au yaourt : 3 œufs 1 pot de yaourt (125 g pour moi) 1 pot et demi de sucre 3 pots de farine 3/4 d'un pot d'huile 1 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de poudre de vanille Pour le lemon curd : 10 cl de jus de citrons 3 oeufs 150 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de maïzena 30 g de beurre 3 feuilles de basilic 20 framboises

Préparation Gâteau léger au lemon curd, basilic et framboises

  1. 1 Gâteau au yaourt : mélangez les œufs avec le yaourt, ajoutez le sucre en poudre, la farine, la levure, la poudre de vanille. Terminez en ajoutant l'huile. Beurrez et farinez un moule à manquer et versez la préparation. Enfournez pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Sortez le du four et patientez une dizaine de minutes avant de le démouler sur une grille.
  2. 2 Lemon curd : battez les œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau. Dans une casserole, versez la préparation, ajoutez le beurre en petits morceaux. Faites cuire sur feu doux jusqu'à épaississement en veillant à bien remuer pour ne pas que la crème attache.
  3. 3 Lavez les feuilles de basilic et ciselez-les, ajoutez-les au lemon curd et réservez.
  4. Pour finir
    Coupez le gâteau au yaourt en deux, tartinez-le de lemon curd au basilic, éparpillez les framboises sur le lemon curd. Recouvrez de la deuxième moitié du gâteau au yaourt, saupoudrez le de sucre glace avant de le servir.