Tarte aux mirabelles et à la crème

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte aux mirabelles et à la crème

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte brisée
  • Farine : 220 g
  • Beurre : 110 g
  • Eau : ½ verre
  • Garniture
  • Mirabelle : 900 g
  • Oeuf : 1
  • Sucre : 3 c à s
  • Crème fraîche entière liquide : 15 cl

Préparation Tarte aux mirabelles et à la crème

  1. 1 Mélangez la farine et le beurre en morceaux afin d’obtenir un mélange granuleux. Versez l’eau, pétrissez rapidement la pâte puis mettez-la en boule. Laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  2. 2 Lavez les mirabelles. Coupez-les en deux. Retirez-en les noyaux.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte dans le moule beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. 4 Disposez les mirabelles bien serrées sur la pâte. Faites cuire la tarte pendant 20 minutes.
  5. 5 Dans un bol fouettez l’œuf avec le sucre puis ajoutez la crème fraîche. Versez cette préparation sur la tarte.
  6. Pour finir
    Remettez au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 15 minutes.