1
Épluchez les patates, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 3 à 5 mm. Rincez-les à l'eau tiède puis séchez-les vite fait dans un torchon.
Émincez menu les gousses d'ail.
Coupez le cantal en fines lamelles.
2
Avec de l'huile (tournesol) dans une grande poêle, faites revenir les patates à feu vif au début (5-10 min), moyen ensuite (25-30 min) avec un peu de sel mais pas trop quand même.
3
Ajoutez l'ail émincé quand les patates commencent à être bien cuites. Puis le poivre.
Parsemez de persil (émincé menu aussi)
4
Mettez les lamelles de fromage sur les patates et remuez le tout avec une spatule jusqu'à ce que ça fasse des fils (c'est assez rapide).
C'est prêt !
5
Servez chaud, avec une salade/vinaigrette (bien moutardée et échalotes émincées, c'est encore mieux) et du jambon d'Auvergne ou une bavette.
Avec un petit coup de rouge : un Corbières ou un Faugères par exemple, mais si vous préférez vous pouvez aussi boire un Gevrey Chambertin, un Pauillac, un Chateau Petrus.