Crumble courgettes et tomates : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crumble courgettes et tomates : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 belles courgettes (soit 600 g environ) 2 ou 3 belles tomates 130 g de farine fluide 60 g de Grana Padano ou de parmesan râpé 60 g de beurre frais 1 cuillère à café d'origan séché 1/2 cuillère à café de paprika doux 1/2 cuillère à café de cumin moulu 1 cuillère à soupe de beurre + 1 cuillère à soupe d'huile 1 cuillère à café de fleur de sel de Guérande

Préparation Crumble courgettes et tomates : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (th.7). Rincer les tomates et les courgettes à l'eau claire. Les détailler en gros cubes en éliminant éventuellement les grains de chaque. Les mettre à revenir dans un wok ou une sauteuse avec l'huile, le beurre et la fleur de sel 15 min environ, juste pour qu'elles rendent leur jus et qu'elles soient à peine fondantes.
  2. 2 Pendant ce temps, dans une jatte, mélanger la farine et le Grana Padano ou le parmesan, les épices et le beurre coupé en petits cubes, du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier (grain qui ressemble à de la semoule moyenne).
  3. 3 Garnir un plat à gratin ou plusieurs petits avec les légumes en les égouttant, en prenant soin de bien les répartir. Égaliser la surface avec le dos d'une cuillère à soupe. Saupoudrer de pâte à crumble sur toute la surface des légumes sur une couche de 1/2 cm.
  4. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 30 à 35 min. Servir aussitôt avec des viandes blanches grillées ou du poisson cuit comme vous aimez.