Préparation 40 mnCuisson 45 mnTemps Total 2 h 55 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 kg de farine
50 g de levure de boulanger
1/2 l de lait
100 g de beurre
200 g de sucre
200 g de raisins secs
4 œufs
amandes
sel
1 verre de rhum ou de kirsch
Préparation Brioche alsacienne
1
Faire macérer les raisins dans le rhum ou le kirsch.
2
Mélanger la levure émiettée, 1/4 de litre de lait tiède et environ 150 g de farine. On doit obtenir une pâte un peu molle : le levain. Le laisser lever dans un endroit tiède.
3
Pétrir la farine, les œufs, le reste du lait, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (10 minutes environ).
4
Incorporer le beurre ramolli et le levain qui doit avoir doublé de volume.
5
Travailler la pâte encore quelques instants. La couvrir d'un linge et la laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Pour finir
La tapoter pour la faire retomber. Incorporer les raisins égouttés. Beurrer le moule et répartir les amandes. Y disposer la pâte. Laisser à nouveau monter 30 minutes.
Enfourner à 150°C (th.5) environ 45 minutes.