Brioche alsacienne

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 55 mn
Brioche alsacienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de farine 50 g de levure de boulanger 1/2 l de lait 100 g de beurre 200 g de sucre 200 g de raisins secs 4 œufs amandes sel 1 verre de rhum ou de kirsch

Préparation Brioche alsacienne

  1. 1 Faire macérer les raisins dans le rhum ou le kirsch.
  2. 2 Mélanger la levure émiettée, 1/4 de litre de lait tiède et environ 150 g de farine. On doit obtenir une pâte un peu molle : le levain. Le laisser lever dans un endroit tiède.
  3. 3 Pétrir la farine, les œufs, le reste du lait, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (10 minutes environ).
  4. 4 Incorporer le beurre ramolli et le levain qui doit avoir doublé de volume.
  5. 5 Travailler la pâte encore quelques instants. La couvrir d'un linge et la laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
  6. Pour finir
    La tapoter pour la faire retomber. Incorporer les raisins égouttés. Beurrer le moule et répartir les amandes. Y disposer la pâte. Laisser à nouveau monter 30 minutes. Enfourner à 150°C (th.5) environ 45 minutes.