Brioche légère et moelleuse : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 3 h 20 mn
Brioche légère et moelleuse : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 110 g de beurre mou 450 g de farine 70 g de sucre 3 œufs + 1 jaune 12 cl d'eau tiède 1 sachet levure sèche du boulanger ou 20 g de levure fraiche 1 cuillère à café de sel

Préparation Brioche légère et moelleuse : la recette facile

  1. 1 La veille, préparer le levain. Dans un bol, mettre l'eau, la levure, 120 g farine. Mélanger, couvrir d'un film étirable et laisser lever toute la nuit au réfrigérateur.
  2. 2 Le lendemain, à l'aide d'un robot-ménager, pétrir pendant 5 minutes 330 g farine, le sel, le sucre, les œufs et le jaune, le levain.
  3. 3 Ajouter le beurre pommade et laisser le robot pétrir pendant 15 minutes. La pâte devient élastique et se détache de la paroi du bol.
  4. 4 Verser la pâte dans un grand moule à couronne (kouglof) en silicone. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures.
  5. 5 Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. Mettre sur la sole du four 1 bol d'eau chaude. La vapeur rendra la brioche plus moelleuse. Enfourner et laisser cuire 25 minutes puis baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
  6. Pour finir
    Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.