Préparation 30 mnCuisson 50 mnTemps Total 3 h 20 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
110 g de beurre mou
450 g de farine
70 g de sucre
3 œufs + 1 jaune
12 cl d'eau tiède
1 sachet levure sèche du boulanger ou 20 g de levure fraiche
1 cuillère à café de sel
Préparation Brioche légère et moelleuse : la recette facile
1
La veille, préparer le levain. Dans un bol, mettre l'eau, la levure, 120 g farine.
Mélanger, couvrir d'un film étirable et laisser lever toute la nuit au réfrigérateur.
2
Le lendemain, à l'aide d'un robot-ménager, pétrir pendant 5 minutes 330 g farine, le sel, le sucre, les œufs et le jaune, le levain.
3
Ajouter le beurre pommade et laisser le robot pétrir pendant 15 minutes. La pâte devient élastique et se détache de la paroi du bol.
4
Verser la pâte dans un grand moule à couronne (kouglof) en silicone. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures.
5
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Mettre sur la sole du four 1 bol d'eau chaude. La vapeur rendra la brioche plus moelleuse.
Enfourner et laisser cuire 25 minutes puis baisser la température à 140°C et poursuivre la cuisson encore 25 minutes.
Pour finir
Démouler sur une grille délicatement et laisser refroidir.