Caramel au beurre salé aux figues séchées

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Caramel au beurre salé aux figues séchées

Ingrédients / pour 3 personnes

  • Pour un pot de 300 ml minimum : 10/12 figues séchées 50 cl de jus de pommes basique (j'ai pris du 1er prix en brique) 1,5 verre ( à moutarde) de sucre en poudre 30 g de beurre 1/2 sel 12 cl de crème fraîche liquide

Préparation Caramel au beurre salé aux figues séchées

  1. 1 Mettre les figues séparées les unes des autres dans une casserole à fond épais et couvrir de jus de pommes. Faire infuser et gonfler les figues 30 min à petits frémissements.
  2. 2 Ôter les figues du jus dès qu'elles sont molles mais conserver le jus de pommes dans la casserole. Gratter l'intérieur des figues à l'aide d'une cuillère à soupe et remettre la pulpe obtenue dans le jus de pommes.
  3. 3 Remettre à réduire à petits bouillons 20 min environ, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger et continuer la cuisson à petits bouillons de 10 à 15 min.
  4. 4 Hors du feu, incorporer le beurre bien froid coupé en petits cubes (cela arrêtera la cuisson du sucre) et bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois puis faire de même avec la crème liquide.
  5. Pour finir
    Verser dans un pot et laisser refroidir à température ambiante avant de conserver comme de la confiture maison dans un placard, à l'abri de la lumière, puis au frais une fois le pot ouvert.