Préparation 40 mnCuisson 2 h 05 mnTemps Total 2 h 45 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
2 oignons
2 gousses d’ail
5 tomates
1 verre de riz
10 g de coriandre
100 g de chorizo
12 petits calamars,
thym, laurier
piment d’Espelette
Préparation Encornets farcis au chorizo
1
Éplucher, laver et hacher les oignons. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile et faire suer les oignons. Ajouter 1 cuillère à café de sucre et saler.
Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter 1 gousse d’ail écrasée, les tomates coupées en morceaux, le thym et le laurier.
Assaisonner avec le piment d’Espelette. Cuire à feu très doux pendant 2 heures. Mélanger et écraser les tomates pendant la cuisson.
2
Cuire le riz dans une casserole d’eau chaude et salée. Éplucher, écraser et faire suer la gousse d’ail.
Mélanger le riz égoutté, l’ail, la coriandre hachée et le chorizo épluché et coupé en petits dés. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
3
Nettoyer, égoutter et sécher les calamars. A l’aide d’une petite cuillère, et beaucoup de patience, farcir les calamars avec le mélange riz chorizo. Remplir à un ½ cm du bord les calamars rétrécissant à la cuisson.
Pour finir
Sauter les calamars dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant environ 5 minutes, le temps de bien les dorer sur toutes les faces.
Les accompagner du confit de tomate