Rochers amandes, chocolat blanc et gavottes

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Rochers amandes, chocolat blanc et gavottes

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 150 g de poudre d'amandes 60 g de sucre semoule 1 cuillères à soupe d'huile neutre 20 g de beurre fondu quelques gouttes d'arôme amande douce blanc d'Å“uf amandes entières non mondées Décor : 30 g d'amandes émondées, grillées et concassées 200 g de chocolat blanc 80 g de gavottes (ou crêpes dentelles)

Préparation Rochers amandes, chocolat blanc et gavottes

  1. 1 Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'huile et le beurre fondu. Ajouter l'arôme d'amande douce et malaxer le tout pour obtenir une pâte d'amandes facilement façonnable. Si la pâte est trop sèche, ajouter du blanc d'œuf petit à petit jusqu'à la consistance désirée. La pâte ne devra être ni trop molle ni trop dure mais bien homogène. Laisser durcir la masse une à deux heures au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four à 170°C. Sortir la pâte du frigo et façonner des petites boules de la taille d'une noix en insérant une amande entière en leur cœur. Les disposer sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 à 15 min, elles doivent à peine dorer. Laisser refroidir
  3. Pour finir
    Pour le croustillant, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou micro-ondes) et ajouter les gavottes écrasées et les amandes concassées. Bien mélanger. Enrober chaque boule de pâte d'amande de ce croustillant (opération assez délicate car il faut bien faire adhérer le croustillant). Les poser sur un plateau et entreposer au réfrigérateur pour faire prendre.