Gâteau moelleux pomme-citron

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau moelleux pomme-citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 pommes 3 œufs 70 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre 12 cl de lait 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 75 g d'amandes en poudre quelques gouttes de Grand Marnier 1/2 citron

Préparation Gâteau moelleux pomme-citron

  1. 1 Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire cuire, recouverts du jus d'un demi citron au micro-ondes à pleine puissance pendant 2 minutes. Réserver.
  2. 2 Battre les œufs avec les sucres, puis ajouter le beurre fondu.
  3. 3 Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure en mélangeant bien. Incorporer le lait progressivement et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le Grand Marnier (ou un autre arôme au choix).
  4. 4 Prélever les zestes d'un demi citron.
  5. 5 Incorporer délicatement à la pâte les pommes cuites (sans trop les réduire en compote), ainsi que les zestes de citron.
  6. Pour finir
    Verser l'appareil dans un moule à manquer en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.