Clafoutis aux poires et à la noisette (Clafoutis)

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Clafoutis aux poires et à la noisette (Clafoutis)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 poires mûres mais encore fermes 3 cuillerées à soupe de noisettes en poudre 4 oeufs 100 g de sucre 180 g de farine 40 cl de lait 1 cuillerée à soupe d'huile 4 cuillerées à soupe de sirop de châtaignes 1 pincée de sel beurre sucre glace

Préparation Clafoutis aux poires et à la noisette (Clafoutis)

  1. 1 Dans un saladier, mettre la farine et le sel, et y creuser un puits. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter ensuite l'huile et le lait, petit à petit, en mélangeant bien. Ajouter enfin le sucre et le sirop de châtaignes. Laisser reposer la pâte au frais pendant minimum une heure.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C.
  3. 3 Beurrer puis chemiser de sucre glace des moules individuels ou un grand moule à gratin. Eplucher les poires et les couper en lamelles de 3 mm d'épaisseur. Les répartir dans les moules. Recouvrir de la préparation de clafoutis, et répartir des noisettes en poudre sur le dessus.
  4. Pour finir
    Faire cuire au four pendant environ 20 minutes. Servir tiède.